На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АРГО

35 подписчиков

Эффективные микроорганизмы

Эффективные микроорганизмы - это мельчайшие живые создания. Поэтому, обращайтесь с ЭМ как с живым организмом и позаботьтесь о том, что бы эти полезные создания успешно адаптировались в почве. Трудно ожидать должного эффекта от ЭМ в бедных однородных почвах, типа песчаных или глинистых, так как почти полное отсутствие питательной среды негативно сказывается на активности микроорганизмов, никак не влияя на структуру подобных почв.

Но даже небольшое добавление органики для продуктивной активности микроорганизмов группы ЭМ неизбежно ведет к полезному изменению структуры бедных почв. Непрерывное воспроизводство анабиотических микроорганизмов в процессе переработки органики способствует непрерывному и устойчивому формированию гумуса, так нужного для роста растений. Итак, для успешной деятельности эффективных микроорганизмов необходимо наличие в почве питательной среды в виде любой органики. Конечно, само наличие органики позитивно влияет на состояние почв, но важно понять, что именно активность эффективных микроорганизмов ведет к постоянному и непрерывному улучшению плодородия почв. Органика сама по себе также бесплодна, как глина или песок. Эффективность ЭМ зависит и от погодных условий. Надо знать, что в засушливый и жаркий период требуется дополнительное внесение эффективных микроорганизмов и желательно вносить препарат в прохладное вечернее время. На больших участках, например, картофельных, вносить ЭМ лучше всего в дождь. В этом случае можно развести препарат 1: 100 и быстро пройтись лейкой по ботве. Остальное довершит дождь. Запомните, что разведенный раствор ЭМ нельзя хранить более трех дней.

наверх