На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АРГО

35 подписчиков

Спрашивали - отвечаем (продолжение)

 20. Можно ли узнать как применять ЭМ-препарат при выращивании птицы?

При возрасте до 10 дней - на 200 цыплят необходимо взять 4 мл препарата развести на 400 мл воды и добавлять в суточную дозу корма тщательно перемешивая. Соответственно на 1000 цыплят необходимо брать 2 литра воды и 20 мл препарата.

Возраст от 11 до 30 дней – на 100 цыплят берут 5 мл и разводят на 200 мл.

Возраст 31-60 дней - на 100 кур берется 10 мл препарата и разводится на 200 мл воды.

Технология применения та же.

Усвоение корма у птицы увеличивается на 15-45%, снижается падеж.

21. Применение препарата «Байкал-ЭМ1» при выращивании свиней.

ЭМ-препарат добавляют препарат в питьевую воду в разведении 1:2000 или 1:5000.

Опрыскивают корма раствором с добавлением патоки в соотношении: 100 частей корма, 1 часть воды, 1 часть ЭМ-препарата.

Внимание: не рекомендуется давать споросным свиньям.

22. Совместимость Байкала с протравителями семян, гербицидами, фунгицидами для зерновых культур.

Байкал не совместим с протравителями семян, гербицидами и фунгицидами для зерновых культур, совместное с ними применение сводит эффект «Байкала-ЭМ1» практически к нулю.

23. Нормы внесения ЭМ-препарата на зерновые, горох, овощи.

Есть результаты экспериментов профессора Саратовской сельскохозяйственной академии (опубликованные в книге «Биотехнология» В.А. Блинов), который исследовал «Байкал-ЭМ1» на разных культурах. Для пшеницы при предпосадочном замачивании на 2 часа в концентрации раствора 1:1000 энергия прорастания увеличивается на 15%, кукурузы на 13%, ячменя не меняется. Всхожесть при этом была лучше при замачивании в растворе концентрацией 1:2000.

При замачивании семян гороха в растворе концентрацией 1:1000, прирост урожая в кг составил 6,6%. При этом большая длина растений усилила полегаемость, что сказалось на сроке созревания – он увеличился на 2-3 дня. Энергия прорастания гороха увеличилась на 11,7%. На фасоли результаты были более выраженные - прирост составил 46,2% кг только при однократном замачивании семян 1:1000.

Хорошо сказывается замачивание семян подсолнечника и горчицы в растворе концентрацией 1:500. Возрастает всхожесть и сухая масса на 40%.

При замачивании семян свеклы сорта «Русь» всхожесть увеличилась в 3 раза (раствор 1:1000), сорта «Бордо» на 50%.

Всхожесть огурцов при опрыскивании почвы раствором 1:1000 увеличилась на 40%. Масса урожая при поливе 1 раз в неделю раствором 1:1000 на 68%.

Размеры редиса увеличились на 63% при еженедельном поливе раствором концентрации 1:500.

24. Сравните эффективность гумата калия с Байкалом.

Гуматы это то, во что превращают микроорганизмы почвенную органику. Это хороший препарат, но пока вы его будете вносить - будет и результат. В отличие от него «Байкалом-ЭМ1» вы восстанавливаете микрофлору почвы, которая потом долгое время работает на вас, синтезируя не только гуминовые кислоты, но и ряд аминокислот, витаминов, ферментов и многие другие вещества, воздействующие на растения комплексно – увеличивая урожай и способствуя его длительному хранению.

25. Совместимость Байкала с мочевиной.

Мочевина – это нитраты, которые в организме человека переходят в ядовитые нитриты и нитрозосоединения. Применяя «Байкал-ЭМ1» от них необходимо отказаться или использовать в 100 раз меньшие концентрации, по сравнению с рекомендуемыми.

26. В какой среде живут бактерии «Байкал - ЭМ1»?

В специализированной питательной среде, способ приготовления которой является ноу-хау, почти аналогом этой среды является ЭМ-патока.

27. Что является метаболитами ЭМ-бактерий?

Аминокислоты, витамины, ферменты.

28. Как воздействуют, на ЭМ-бактерии щелочи, мышьяк, цианиды?

Негативно - эти вещества являются ядами для всего живого и подавляют развитие ЭМ.

29. Выделяют ли ЭМ - бактерии аминокислоты?

Да.

30. Как определить готовность почвы к поливу и посадке?

Температуру почвы весной и готовность ее к посадке и поливу «Байкалом-ЭМ1» можно определить по появлению первой зелени на березах – это верный знак того, что температура почвы достигла +10оС.

31. Как сэкономить расход воды для полива грядок?

Сэкономить расход воды для полива, можно подготовив узкие грядки под посадку, шириной не более 45 см. В оптимальном варианте это могут быть грядки ящики, куда можно поместить почвогрунт с добавлением «Ургасы» или компоста.

32. Из чего нужно приготовить ЭМ-экстракт, чтобы он был более эффективен для роста растений?

При применении ЭМ-экстракта в целях ускорения роста растений в него следует добавлять крапиву, лопух, сныть. Для стимуляции процесса образования завязи и плодов, следует использовать конский щавель, пустырник, тысячелистник, подорожник, череду.

33. В чем польза незрелого компоста?

Зрелый компост содержит максимальное количество питательных элементов, а незрелый компост лучше защищает растения от болезней и улучшает почвенную структуру.

34. Необходимо ли применять пикировку рассады при поливе ЭМ?

Эффективные микроорганизмы активно способствуют образованию дополнительных корневых отростков, поэтому выращивание рассады по ЭМ-технологии не требует ее пикировки.

35. Как правильно заложить компостную кучу?

При закладке эффективного компоста нужно придерживаться определенного соотношения между углеродом и азотом. Углерода должно быть в 25-30 раз больше чем азота. Углерод содержат опилки, листва, солома, бумага. Азот содержат крапива, стебли гороха и бобов, скошенная трава, навоз.

36. Какие грибы встречаются в концентрате «Байкал-ЭМ1»?

Среди грибов в препарате «Байкал-ЭМ1» встречаются «лучистые грибки» или актиномицеты родов Actinomyces, Streptomyces, Nocardia, Rhodococcus. Актиномицеты представляют собой четкую древнюю эволюционную ветвь и содержат три основные группы. Группа 1 включает одноклеточные молочнокислые бактерии и микрококки, группа 2 - коринеформные бактерии и проактиномицеты, группа 3-эуактиномицеты. Этим микроорганизмам для питания нужен кислород воздуха, в этом случае они хорошо разлагают устойчивые субстанции – целлюлозу и хитин, образуют также антибиотические вещества, например стрептомицин и придают компосту и почве приятный типично свежий лесной запах.

37. Что такое микотоксины и какие грибы их образуют?

Микотоксины - яды, продуцируемые в основном микроскопическими грибами. Из известных в природе многочисленных видов грибов продуцировать яды могут примерно 50%: почвенные (корне-клубневые), к которым относятся виды рода фузариум, пенициллиум, аспергиллус (Fusarium, Penicillium, Aspergillus); семенные (Claviceps purpurea); наземно-воздушные (или листо-стеблевые) - виды рода альтернария (Alternaria) – этих грибов в препарате «Байкал-ЭМ1» нет.

Для снижения и предотвращения опасности загрязнения микробными токсинами необходимо использовать естественные биологические механизмы защиты в почве, одним из которых является восстановление структуры микробного ценоза и его биоразнообразия с помощью ЭМ - препарата.

38. Какие штаммы грибов токсичны?

Практически все токсичные штаммы грибов образуют ядовитые вещества. Эти патогены заражают зерновые (ежегодно поражается более 60% зерна), а также томаты, цитрусовые, яблоки, картофель. Они производят более десятка опасных токсинов, в том числе альтернариол, тенеазоновая к-та и др.

Возрастание микотоксикоза с/х продуктов также связано с широким применением азотных (не сбалансированных) удобрений и пестицидов (фунгицидов, инсектицидов, гербицидов).

С каждым годом проблема микотоксикоза обостряется, токсикогены (грибы образующие токсины) быстро приспосабливаются к новым технологиям и современным пестицидам, при этом увеличивают образование микотоксинов в сотни раз. Избыток азотных удобрений в сочетании с полеганием зерновых в теплую дождливую погоду создают условия для массового поражения зерна фузариозом. Поэтому в дождливую погоду желательно отказаться от уборки урожая и для других с/х культур. Загущение сада, плохое проветривание, излишняя влажность, недостаток прямого солнечного света также способствуют росту заболеваний растений.

Создание верхнего богатого органикой пятисантиметрового мульчирующего (рыхлого) слоя, перемешивание компоста обогащенного полезными микроорганизмами, с поверхностным слоем почвы обеспечивает гибель возбудителей болезней под влиянием почвенной микрофлоры. «Байкал-ЭМ1» - важнейший элемент оздоровления почвы он поддерживает высокий уровень видового разнообразия и обилия антагонистов возбудителей инфекционных болезней растений, в том числе токсикогенных грибов.

Поддержание высокой активности и видового разнообразия полезных почвенных микроорганизмов является главным условием здоровья почвы

39. Как узнать есть ли у меня в почве микотоксины?

Грибы возбудители болезней растений (фитопатогены), многие из которых производят микотоксины (являются токсикогенами) могут составлять значительную часть почвенных микроорганизмов, оказывая существенное влияние на здоровье (фитосанитарное состояние) почвы. Для определения преобладающих в почве видов фитопатогенов существует следующий микробиологический тест:

Возьмите фильтровальную бумагу или лоскут белой ткани (можно использовать чистую старую), нарежьте материал на полоски приблизительно 5x15см и прикрепите их по уголкам клеем к стеклу, фанере или вымытой, отработанной фотобумаге или фотопленке. Поставьте полоски вертикально в разрез верхнего слоя почвы, сделанный лопатой и прижмите. Через 7 дней извлеките полоски, очистите их от почвы и по характеру и цвету колоний микроорганизмов, разрушающих клетчатку, т.е. тех, что выросли на ткани или фильтровальной бумаге определите состояние почвы, ее загрязнение некоторыми фитопатогенами.

# Как правило, фитопатогенные грибы образуют колонии черной, серой, фиолетово-малиновой окраски и распространяются по поверхности бумаги или ткани.

# Если есть на бумаге черные, сажистые колонии - это колонии гриба стахиботрис, который поражает все луковые, чеснок, кукурузу, солому злаковых и производит очень опасный микотоксин.

# Если же на поверхности фильтровальной бумаги или ткани разовьются фиолетово-малиновые колонии, то они принадлежат грибу фузариум. Он вызывает корневые гнили и поражает листья, стебли растений.

# Если на поверхности ткани или бумаги разовьются серые, круглые или округлые колонии, то они принадлежат грибу альтернария. Он образует коричневые пятна на поверхности плодов и тоже является токсикогеном.

#Если поверхность ткани или бумаги желтая, зеленая или розовая, то это свидетельствует о хорошем развитии миксобактерий и о здоровом состоянии почв.

Картина дня

наверх