На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АРГО

35 подписчиков

Живая земля и урожай.

Мы привыкли старательно перекапывать землю на зиму, в сезон поливать и рыхлить. Но земля становится все хуже и хуже. Замечаем, что после первых весенних дождей и полива заплывает, потом уплотняется и растрескивается. В тоже время, небольшая полоска земли вдоль забора, которую мы ни разу не перекапывали, находиться в гораздо лучшем состоянии. В чём же дело? 

Как бережно и разумно обращаться с землей, чтобы она была всегда плодородной?

Zemlya_plodorodnayaОказывается, земля – это сложный живой организм, состоящий из множества почвенных микроорганизмов. Только в одном грамме чернозема их содержится более 10 миллиардов (около 1 кг на каждом квадратном метре). Одни виды почвенных организмов могут жить и развиваться только в верхних слоях почвы, другие в нижних. Огромное количество микроорганизмов обитает в прикорневой зоне растений. Между растениями и почвенными микроорганизмами существует постоянный обмен информацией. Все необходимые растения элементы питания микроорганизмы почвы способны производить самым эффективным способом, используя солнечную энергию, тепло почвы, органическое вещество, корневые выделения растений, газ из окружающей атмосферы, нижележащие материнские плоды земли. При наличии богатой полезной микрофлоры в ней отсутствуют болезнетворные микробы, вредные бактерии и грибы. На таких землях растения не болеют, повышается урожай и улучшается качество плодов.

Как же добиться такого состояния почвы, насыщенной полезными микроорганизмами?

Ответ даёт применение ЭМ-технологии (ЭМ – Эффективные Микроорганизмы)

Любая химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая ее биологические свойства. Например, внося в почву макроэлементы — такие, как калий, азот, фосфор, мы конечно, способствуем формированию мощной корневой системы. Но при этом из почвы выносятся последние остатки микроэлементов, например селена. При отсутствии селена растение не в состоянии сформировать эффективную защитную систему.

Не имея эффективного иммунитета, растение впоследствии заболеет, с которой вы по привычке вынуждены будете бороться различными химическими средствами

2001Необходимо подкармливать не сами растения, а питающие их живые организмы. Они в свою очередь, целиком и полностью обеспечат растения всеми питательными веществами. Не человек должен определять, какие именно и в каком количестве обязаны содержаться в почве органические соединения, микро- и макроэлементы. С данной задачей существенно лучше, быстрее и дешевле справятся эффективные микроорганизмы (ЭМ).

Насколько больше внесено в почву ЭМ в осеннее время, тем выше ее плодородие в весеннее время. Эффективные микроорганизмы вносятся в грунт с помощью полученных на основе ЭМ-препарата удобрений.

Нельзя копать землю, ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину до 5-10 см. В поверхностном слое земли на глубине до 10 см распространена группа аэробных микроорганизмов, которым для жизни необходим кислород. Дальше, на глубине до 15 см есть возможность встретить представителей как аэробной, так и анаэробной группы. Глубже 15 см обитают только микроорганизмы анаэробной группы, для которых воздух является ядом.

Поэтому, переворачивая пласт земли толщиной более 15 см, вы загоняете аэробов вниз, а анаэробы поднимаются на поверхность, в итоге гибнет большое количество и тех, и других. На их место заселяется патогенная микрофлора, а далее мы имеем ту же пагубную цепочку, которую рассматривали выше. Во время глубокой вспашки рушится микроструктура верхних слоев грунта, разрушаются микроканалы, по которым в эти слои попадают влага и кислород, в итоге почва высыхает и покрывается коркой. Во время глубинной вспашке рушится кроме того, структура биологического насоса, который снабжает верхние слои земли нужными растениям макро- и микроэлементами.

Zemlya_plodorodnaya1Естественная, живая структура грунта оптимальным способом защищается вследствие ее мульчирования. Данный процесс даёт возможность постоянно получать положительный результат. Мульча благоприятствует усиленному поглощению почвой влаги и питательных веществ из воздуха, создает хорошие условия для почвенных обитателей. Для мульчирования подходят целиком и полностью сферментированный компост или навоз или любая другая мелкая органика, включая торф, зеленую и сухую траву, опилки, измельченную бумагу и т.д. Кроме защитных свойств, мульча обладает еще одним ценным качеством: только на границе почвы и мульчи может проживать целый ряд чрезвычайно нужных грибковых микроорганизмов.

Одним из важных путей органического обогащения грунта является посадка на всех свободных кусочках земли так именуемых сидератов. Сидератами способны быть любые однолетние жизнестойкие растения, к примеру, бобовые, злаковые, крестоцветные. Сидераты оживляют землю, снабжают ее зеленой массой, структурируют собственными корнями ее верхний слой. В связи с этим их не выдергивают, а срезают под корень ЭМ-культиватором, а далее зелёная масса слегка прикапывается и при возможности поливается сверху ЭМ-раствором в концентрации 1:200. Сеют сидераты очень плотно, например, норма высева семян озимой ржи на сотку составляет около 2,5 кг.

Итак, ЭМ-технология позволяет:

  • увеличить плодородие почв, оздоровив их микрофлору;
  • увеличить урожайность сельскохозяйственных культур;
  • уменьшить расходы в хозяйствах за счет сокращения использования химических удобрений и средств защиты растений;
  • вырастить экологически чистые продукты питания с отличными вкусовыми свойствами, пригодные к продолжительному хранению и улучшающие здоровье человека;
  • решить экологические трудности за счет утилизации многочисленных органических отходов и превращения их в удобрение.

Картина дня

наверх